Italian Strawberry Cream Cake




Italian Strawberry Cream Cake


Bahan Sponge Cokelat:
150 gram Terigu Kunci Biru
30 gram Cokelat Bubuk
5 butir Telur
190 gram Gula Pasir
65 gram Margarin Simas, cairkan
 
Bahan Olesan Loyang :
100 gram Shortening/ Minyak Bimoli
 
Cara Membuat Sponge:
  1. Aduk dengan menggunakan hand mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan  kaku.
  2. Masukkan terigu Kunci Biru dan coklat bubuk ke dalam adonan telur dengan menggunakan ayakan, aduk dengan menggunakan spatula.
  3. Masukkan margarin cair, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan sponge bulat ukuran 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi dengan shortening atau minyak Bimoli.
  5. Bakar dengan suhu 175C selama kira-kira 30 menit
 
 
Bahan Cream:
200 gram Strawberry segar, potong memanjang
100 gram Gula Pasir
100 gram Air
100 gram Selai Strawberry
25 gram Cointreau
10 gram Gelatin Powder
1 resep  Pastry Cream
250 gram Whipping Cream
 
Cara Membuat Cream:
  1. Cairkan gula pasir dengan air hingga mendidih, masukkan selai strawberry dan aduk hingga sedikit mengental. Masukkan potongan strawberry, aduk sebentar lalu angkat. Dinginkan.
  2. Aduk whipping cream dengan menggunakan hand mixer hingga sedikit kaku, kemudian masukkan ke dalam adonan pastry cream secara bertahap dan aduk dengan menggunakan whisk, aduk terus hingga semua cream habis.
  3. Masukkan gelatin powder yang sudah dicairkan kedalam adonan cream tadi aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Beri cointreau dan adonan strawberry yang sudah didinginkan tadi lalu diaduk rata.
 
 Bahan Pastry Cream:
40 gram Terigu Kunci Biru
250 gram Susu segar
50 gram Gula Pasir
1 butir Telur
    
Cara Membuat Pastry Cream:
  1. Campurkan gula pasir, telur dan terigu Kunci Biru aduk rata.
  2. Masak susu sampai mendidih tambahkan campuran gula pasir, telur dan terigu Kunci Biru di atas.
  3. Aduk rata sampai matang dan dinginkan. 
 
 
Bahan Topping:
250 gram Gula Pasir
65 gram Air
125 gram Putih telur
 
Cara Membuat :
  1. Masak sampai mendidih gula pasir dengan air hingga mengental. Di wadah lain kocok putih telur dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
  2. Lalu masukkan gula cair yang masih panas ke dalam kocokan putih telur dengan kecepatan 1 secara bertahap. Setelah gula cair masuk semua, tambah kecepatan, kocok sampai kaku dan topping putih telur siap digunakan.
 
Bahan Simple Syrup:
   100 gram  Gula Pasir
   100 gram  Air
 
Cara Membuat:
  1. Cairkan gula pasir dengan air hingga mengental.
  2. Di tempat lain aduk dengan menggunakan hand mixer putih telur hingga kaku, masukkan air gula yang masih panas ke dalam kocokan putih telur, aduk dengan menggunakan kecepatan 1. Setelah air gula masuk semua tambah kecepatan, aduk terus hingga kaku.
 
Bahan Hiasan Buah :
    5  pcs Strawberry
    2  pcs Kiwi
 
Bahan Olesan Buah :
 150  gram Jelfix
 
Penyelesaian:
  1. Belah chocolate sponge menjadi 3 layer. Siapkan ring cake dengan yang sudah diberi plastik pinggir dalamnya dengan ketinggian plastik dilebihkan 1 cm dari ukuran tinggi ring.
  2. Letakkan layer cake pertama di dasar ring dengan diberi simple syrup terlebih dahulu. Tuangkan 1/3 adonan cream di atas layer pertama. Tutupi kembali dengan layer kedua dan lakukan seperti langkah pertama tadi hingga layer ketiga.
  3. Simpan di lemari es ? 1 jam.
  4. Untuk penyelesaian tutup semua permukaan cake dengan bahan topping dan hias atau spuit dengan bentuk sesuai selera. Gunakan fire gun untuk membuat kesan cokelat pada permukaan cake.
  5. Hias juga dengan buah-buahan dan oles dengan jelfix.

0 komentar:

Posting Komentar